Среда, 2017-09-20, 7:25 PM
Болдырева Наталья
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Стилистика [1]
Статьи по стилистике
Издательство [1]
Работа с издательствами. Правила приема рукописей. Договоры, документы.
Работа со словом [3]
Литературная учеба
Программы для писателей [2]
Писательский софт
Теория и практика литературы [3]
Пишем рассказ, повесть, роман.
Наш опрос
Ваш любимый жанр
Всего ответов: 96
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов
Форма входа
 Ремесло писателя. Литературная учеба
Главная » 2009 » Август » 6 » Как написать рассказ? Поиск материала
Как написать рассказ? Поиск материала
12:43 PM
От идеи к конфликту и поиску материалаЯрко выраженная конкурсная зависимость целого ряда авторов имеет очень простую причину - неспособность самостоятельно придумать конфликт произведения. Именно тема конкурса заставляет автора поднять все свои накопленные идеи и начать рассматривать их в приложении к заданной теме. Именно такой подход может дать интересные столкновения, а главное - сделать рассказ центростремительным, цельным, подчинить все его элементы единому смысловому ядру.
Как это происходит на практике? На примере рассказа Меч правосудия я опишу полный цикл создания конфликта, а вы сможете сравнить, не идут ли ваши дела сходным же образом.
Задолго до начала конкурса "К оружию!"  я хотела написать историю палача и шута, живущих в одной слободке. Представляла себе, как они встречаются, толкуют за жизнь... Впервые этаидея появилась вместе с показавшимся мне занятным фактом: "
шут в средние века приравнивался к палачу, ему запрещалось селиться среди добропорядочных горожан". В самом этом факте уже заложено любопытное столкновение, основанное на контрасте - в нем приравниваются диаметрально противоположные профессии. Но собственно конфликт, из которого можно было бы вытянуть полноценный рассказ, появился лишь с объявлением темы конкурса - "право на оружие". Вторая заметка, относящаяся к палаческому делу, гласила: "Германия. Когда палаческий меч отрубал 99 голов, собирались палачи всей страны и торжественно, с обрядами в полнолуние, в полночь хоронили его".
Итак, после объявления темы - право на оружие - идея стала совершенно очевидна. Палач хочет получить свой похороненный меч. Шут должен ему в этом помогать/мешать (опционально). В моих выписках было черным по белому написано: Германия - а конкурсное ограничение "в мире не должно существовать огнестрела" задавало весьма четкие временные рамки.
Про Германию я на тот момент знала непозволительно мало, следовательно - надо было собирать материал.
Материал - великая вещь. Любой текст, написанный на проработанном - действительно проработанном - материале будет всегда выше среднего. Бэк, взятый не с потолка, а из реально существующего культурно-исторического наследия обладает чудовищной инерцией. Это сила самой истории, которая протащит за собой всё что угодно.
Легче всего начать разработку материала с имен - так, для меня, история сразу персонифицируется, становится живой. Ханс Вурст в неметчине - всё равно, что Иван-дурак в России, а Петер Хенкен - это буквально Петер Палач. Реальные, а тем более говорящие имена - это достоверность, которая работает вне зависимости от того, знает ли хоть один читатель значение и происхождение этих имен.
Дальше я пошла собирать материал, отталкиваясь от профессий главных героев.
Материала не бывает много. Другое дело, что использовано его будет - хорошо, если треть.
Когда я писала "Колдуна" я допустила ошибку, пытаясь втиснуть в объем рассказа всё, что я знала к тому моменту о славянском быте и обычаях. А знала я очень много. В итоге на крохотном пространстве событий и деталей получилось через край. Пришлось убирать много лишнего. К "Мечу" я приступала уже помня об этой своей ошибке.
Пусть что-то не войдет.
Зато:
  1. будет из чего выбрать,
  2. материал поможет выстроить композицию.
Как написать рассказ? Часть 1. Идея и конфликт.
Как написать рассказ? Часть 3. Выстраивание композиции.
Категория: Теория и практика литературы | Просмотров: 2255 | Добавил: NotaBene | Теги: художественный метод, творческий метод, мастер-класс | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Клуб фантастов Корпус 4

  • Вавилор и другие миры

  • Персональный сайт Анны Сырцовой

  • WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета








  • Журналы на InJournal.ru



    Сделать бесплатный сайт с uCoz