Воскресенье, 2017-09-24, 0:53 AM
Болдырева Наталья
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Отзывы [2]
Отзывы на сетевые публикации
Рецензии на книги [7]
Рецензии на книги
Рецензии на фильмы [2]
Рецензии на фильмы
Наш опрос
Где лучше обсуждать Литературный семинар?
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов
Форма входа
 Заметки на полях: обзоры фантастики
Главная » Статьи » Рецензии » Рецензии на книги

Альтернативная история как шахматная композиция

Илья Тё, Абсолютная альтернативаПрежде чем начать разговор о романе Ильи Тё, «Абсолютная альтернатива», следует учесть, что роман этот написан в жанре альтернативной истории, а следовательно представляет собой нечто большее, чем просто развлекательное чтиво. Это своего рода интеллектуальная игра, сродни шахматной композиции, когда, имея в распоряжении строго заданное число фигур, автор так расставляет их на игровом поле, чтобы читатель мог найти последовательность ходов, гарантированно приводящих к задуманному результату.

Классическая шахматная композиция опирается на три основных принципа: легальность начальной позиции — возможность получить ее в ходе обычной шахматной партии; решаемость во всех вариантах, предполагающая неизбежный выход на задуманную автором финальную позицию; и, наконец, единственность решения, исключающая возможность достижения заданного результата любыми другими путями кроме того, который предусмотрен автором.

Помимо этого решение шахматной композиции подразумевает использование всех фигур на доске, и достижение результата за минимальное число ходов.

Именно такую игру ведет на страницах своего романа Илья Тё. Легальность начальной позиции здесь определяется самим ходом истории. Роман начинается далеко в будущем, на промерзшем ледяном шарике, некогда именовавшемся Землей. Главный герой — последний оставшийся в живых землянин — извлечен изо льдов и воскрешен загадочным существом по имени Каин. Спаситель отправляет спасенного в прошлое с единственной целью: выжить — и предотвратить тем самым гибель всей планеты. Одно но, сознание спасенного будет записано в тело последнего российского императора накануне его отречения от престола.

Герой, словно игрок в шахматы, получает композицию, выстроенную естественным путем, в ходе начавшейся задолго до его появления партии. Его задача — придти к задуманному композитором результату, используя все фигуры, за минимальное число ходов.

Читатель приглашается к участию в этой игре наравне с главным героем.  Автор тщательно прописывает изначальную расстановку фигур, приводя едва не энциклопедические справки, всесторонне характеризующие выбранный период истории. Несмотря на обилие цифр, дат, имен, приведенный материал захватывает своей предметностью. Это не отвлеченные факты, но полотно истории, подготовленное к раскрою.

Можно смело сказать, что уже с первых страниц романа любой, даже самый несведущий, читатель может включаться в эту игру как равный. Поступки главного героя далеко не спонтанны. Они заранее продуманы, и под каждый из них подведен основательный фундамент. Те, кто знаком с отечественной историей лишь в общих чертах, смогут насладиться погружением в нее, сравнимым разве что с удовольствием от чтения мемуаров. Те же, кто и сам неплохо знает все нюансы партии, разыгрывавшейся на мировой арене в начале XX века, сумеет в полной мере оценить достоинства и недостатки предложенной автором композиции.

Основная задача — достичь результата за минимальное число ходов — решена автором нетривиально. Поворот в истории по замыслу автора может быть достигнут средствами, предоставленными самой историей. На страницах романа читатель не встретит современной техники, призванной обеспечить герою преимущество и помочь ему в решении глобальных проблем. Механизм исторических преобразований здесь не столько требует приложения грубой силы, способной преодолеть инерцию событий, сколько знаний о точках воздействия, малейшее давление на которые приведет к нужному результату. Однако принятое героем решение нельзя назвать изящным, хотя отрицать его логику невозможно. Когда личность последнего российского императора подменена на личность человека, чей тип мышления мало чем отличается от современного, то все его поступки также будут значительно отличаться от поступков его реципиента в аналогичных обстоятельствах.

Как верно замечает сам автор на страницах романа, начало XX века действительно стало сломом эпох, и Первая мировая война, в которой впервые было применено оружие массового поражения, подвела жирную черту под эпохой благородства, рыцарства и честных поединков, оставив человека один на один с невидимым врагом, способным порою поразить противника, даже не выходя на поле боя. И если Николай II — типичный представитель эпохи «до», то Ники, человек, подселенный в его тело, выходец из эпохи «после».

Главный герой романа «Абсолютная альтернатива» не ограничен в своих поступках ни семейными узами, ни дружескими связями, ни дипломатическими соображениями. Личность Николая II вытеснена им практически полностью. Собственное прошлое он помнит очень и очень смутно. В некотором смысле это — tabula rasa, личность, чье становление читатель следит на страницах романа. Новый человек в новом мире, он действует максимально жестко и прямолинейно. Автор немного подыгрывает герою, раскрывая в нем некоторые необычные возможности, которые и превращают его в аналог игрока, передвигающего по полю шахматные фигурки. Однако и здесь правила игры соблюдены в полной мере. Герой не может ходить более чем одной фигурой за раз.

Если сначала главный герой лишь выполняет миссию, возложенную на него его спасителем, то чем дальше развиваются события, тем меньше он желает оставаться пешкой в руках таинственного Каина. Выступая под чужой личиной, претворяя в жизнь чужие планы, герой вдруг начинает обретать личностные смыслы, и происходящее постепенно выходит для него за рамки простой интеллектуальной задачи, которая может быть переиграна в случае поражения.

Роман завершается победой в первой, предложенной игроку, партии. Главному герою удается выжить. Но станет ли это залогом выживания всего человечества, будет ясно лишь из следующих книг цикла «Абсолютная альтернатива».

Категория: Рецензии на книги | Добавил: NotaBene (2011-05-06) | Автор: Болдырева Наталья
Просмотров: 1359 | Теги: Абсолютная альтернатива, Илья Тё, рецензия | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
  • Клуб фантастов Корпус 4

  • Вавилор и другие миры

  • Персональный сайт Анны Сырцовой

  • WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета








  • Журналы на InJournal.ru



    Сделать бесплатный сайт с uCoz