Среда, 2017-09-20, 7:32 PM
Болдырева Наталья
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Отзывы [2]
Отзывы на сетевые публикации
Рецензии на книги [7]
Рецензии на книги
Рецензии на фильмы [2]
Рецензии на фильмы
Наш опрос
Как вам мой сайт? :)
Всего ответов: 67
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов
Форма входа
 Заметки на полях: обзоры фантастики
Главная » Статьи » Рецензии » Отзывы

Татьяна Тайганова. Отзыв на рассказ Натальи Болдыревой "Семья"
На конкурсе не было рассказов, впрямую говорящих об одиночестве детства.
Детское одиночество превосходит одиночество взрослого. Оно нераскрытый потенциал человечества и, в конечном счете, пробуксовывание космической истории.
А мы так и остаемся проходящими мимо.

Рассказ хороший, без пережимов, скорее с недоговоренностями — лишь намеками на что-то, которых оказывается достаточно, чтобы ощутить остальное. Подросток опять вернулся домой заполночь, его на пороге ждала приготовленная сумка с его вещами, а мать сказала тринадцатилетнему сыну: «— Забирай и уходи. Ночуй, где захочешь! Раз тебе больше не нужен дом...»
Он ушел, кто бы не ушел…
Ночевал несколько недель у приятеля. А там другие родители делили восемнадцать квадратов жилья: «страх неравного раздела имущества связывал их прочнее тринадцати лет брака», и «каждый день бритые лбы в черных стеклах (покупатели метров — Т.Т.) перешагивали туда-сюда через лежащих на полу мальчиков.»

И мальчики как-то незаметно ушли — в жилье через несколько дверей дальше, по коридору, к одинокой старой бабе Клаве, которая «не приветствовала непрошенное вторжение, но все же была ему сдержанно рада» — хоть будет кому с сорокового этажа сбегать затовариться в супермаркет.

«Иногда Тимка мечтал. Предлагал пойти в социальный отдел и заявить об отказе от родителей. Ник осаживал его.
— Карту потребителя с открытыми правами до четырнадцати лет тебе никто не даст. А вот отправить на верхние этажи — в зону социальной защиты — это запросто.
Наверху было плохо. На этажи выше шестидесятого вели только служебные лифты. И никаких лестниц.»

Убийственная простота. Хуже всяких снесенных полуголов, человекопоедания и армагеддонов.


* * *
… Потом к ним присоединяется девочка. Как выясняется — покинула состоятельных родителей. Мальчики не решаются спросить — почему. А больше спрашивать некому. Баба Клава единственная в этом чудовищном здании-мегаполисе ее приютила. А мальчишки на девочку удивляются — не знает того, что проще простого: сломался зуммер на входной двери, так руки ж есть, постучи. Ее приходилось всему учить… Значит, кто-то другой, обязанный это делать вовремя, — не научил. Ничему. И понятно, чем занимались ее папа с мамой — собой занимались. И рос Маугли в суперцивилизации.
… Вспоминаю проблемы детдомовских ребятишек, сирот и отказников, — не знают, как заваривать чай, не знают, что в чай нужно класть сахар, что сахар бывает отдельно, в сахарнице, что его брать надо бы специальной ложечкой… Так то дети кинутые на гособеспечние-госвоспитание, уж какое ныне имеем в России. Собственно, разница, хоть пока и наличествует, но скоро истончится — не так много понадобится времени для того в масштабах поспешающей невесть куда цивилизации.
Лишь через месяц отважилась девочка выйти в супермаркет — это у героев рассказа, детей, радость жизни такая, единственная. И подростки очень счастливо провели там время.
А когда вернулись, «дома их ждали мусорщики», которых привел человек в сером, ее отец.

«Баба Клава сидела на своей кровати. Очень прямо. С ногами, опущенными на пол. Казалось, она сейчас встанет и пойдет. По любым инстанциям. На столько далеко, на сколько понадобится. Мусорщики толпой набились в комнату и с трудом разместились на двенадцати квадратах. Посреди, на раскладном стульчике, сидел человек.
. . .
Ритка молчала. Опустив голову. Сжав кулаки. Ник протянул руку — спрятал маленький кулачок в свою ладонь.
Как будто только заметив, мужчина обернулся к нему.
— Я говорил с Клавдией Петровной. Вы хорошо заботились о моей дочери. Я окажу вам ответную любезность и не стану официально заявлять о том, что здесь творится... Я бы посоветовал вам, молодые люди, вернутся к родителям... В семью. ... Маргарет, у тебя — пять минут.»


* * *
Что там произошло с Риткой, мы не знаем. Да и не имеет это значения — одно, другое… Человеку плохо, вот и всё. Он не нужен.
Еще хорошо кончилось. На шестидесятые этажи никто не попал, но всем сказали, чтоб вернулись в семью.
Будто она у всех есть.

«Потом они сидели на полу. Втроем. Уткнувшись в колени бабы Клавы.»

Дети. И старики.


* * *
Был фильм, Поллака, если не ошибаюсь. Вряд ли кто помнит, видела его в юности и запомнила на всю жизнь. Черно-белый — цветного кино еще не снимали. Да и не нужен был цвет этому фильму. «Благословите детей и зверей». Про мальчишек, удравших из дома спасать бизонов от бойни. Все были разные, дрались и петушились по дороге, все — беглые, кто откуда, один, толстяк, все время ел и не мог остановиться, другой — из семьи миллионера, третий — с улицы… Начиналось с ненависти друг другу, потом острота чувства схлынула, острый и жесткий сюжет, гибель одного из мальчишек… Все вернулись по домам. Которых у них тоже не было.
Такая вот ассоциация, с моей стороны это высокое признание Автора, написавшего простой — проще не бывает — рассказ, ни красот, ни особых чувств. Никто из героев не поплакался даже.
И мусорщики, явившиеся за детьми, стоят многого. Хотя пропустить символ можно, кому хочется.
Категория: Отзывы | Добавил: NotaBene (2009-04-30) | Автор: Татьяна Тайганова
Просмотров: 835 | Теги: Болдырева Наталья, семья, рецензия, Татьяна Тайганова, рассказ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Друзья сайта
  • Клуб фантастов Корпус 4

  • Вавилор и другие миры

  • Персональный сайт Анны Сырцовой

  • WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета








  • Журналы на InJournal.ru



    Сделать бесплатный сайт с uCoz